Navigationsweiche Ende

SCOUT-03. Stratosphere-Climate Links with Emphasis on the Upper Troposphere and Lower Stratosphere (Teilprojekt der BUW: WP 2.2 Tropical aircraft campaign)

Prof. Dr. C. M. Volk; C. Homan, A. C. Kuhn (Leiter und Mitarbeiter)

In diesem europäischen Großprojekt, an dem 70 Institutionen und über 400 Wissenschaftler beteiligt waren, wurde ein wesentlicher Teil der europäischen Stratosphärenforschung im Zeitraum 2004 bis 2009 gebündelt. Ziel war eine Verbesserung des quantitativen Verständnisses einer Vielzahl von chemisch- physikalischen Prozessen in der Stratosphäre, um bessere Prognosen über die Entwicklung der Stratosphäre (insbesondere der Ozonschicht) in einem sich aktuell und zukünftig verändernden Klima zu ermöglichen.

Nach dem Wechsel von C.M. Volk an die Bergische Universität Wuppertal wurden im letzten Projektjahr dort Arbeiten fortgesetzt, die im Rahmen des Projekts an der Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt begonnen worden waren. Hierbei stand die Untersuchung von chemischen und dynamischen Prozessen in der tropischen Tropopausenregion im Vordergrund, die die chemische und mikrophysikalische Zusammensetzung der von der Troposphäre in die Stratosphäre eintretenden Luftmassen bestimmen. Messungen (insbesondere von Spurengasen) zweier Feldkampagnen mit dem Höhenforschungsflugzeug M55 GEOPHYSICA in Australien und Westafrika, die im Rahmen des Projekts in den Jahren 2005 und 2006 durchgeführt worden waren, wurden zusammen mit meteorologischen Daten und teils mit Hilfe von Modellsimulationen analysiert, um Schlüsselprozesse in dieser Atmosphärenregion zu identifizieren und zu quantifizieren sowie ihren Einfluss auf die Budgets von Spurengasen zu bestimmen.

Laufzeit: 1.5.2008 - 30.4.2009 (BUW-Anteil); (kostenneutral verlängert bis 31.08.2009)

Drittmittelgeber:

Europäische Kommission; Integriertes Projekt im 6. EU-Forschungsrahmenprogramm; Thema 6: Sustainable development, global change and ecosystems

Veröffentlichungen:

• Palazzi, E., F. Fierli, F. Cairo, C. Cagnazzo, G. Di Donfrancesco, E. Manzini, F. Ravegnani, C. Schiller, F. D'Amato, and C. M. Volk, Diagnostics of the Tropical Tropopause Layer from in-situ observations and CCM data, Atmos. Chem. Phys., 9, 9349-9367, 2009.
  • Borrmann, S., D. Kunkel, R. Weigel, A. Minikin, T. Deshler, J. C. Wilson, J. Curtius, C. M. Volk, C. D. Homan, A. Ulanovsky, F. Ravegnani, S. Viciani, G. N. Shur, G. V. Belyaev, K. S. Law, and F. Cairo, Aerosols in the tropical and subtropical UT/LS: in-situ measurements of submicron particle abundance and volatility, Atmos. Chem. Phys., 10, 5573-5592, 2010.
  • Cairo, F., Pommereau, J. P., Law, K. S., Schlager, H., Garnier, A., Fierli, F., Ern, M., Streibel, M., Arabas, S., Borrmann, S., Berthelier, J. J., Blom, C., Christensen, T., D'Amato, F., Di Donfrancesco, G., Deshler, T., Diedhiou, A., Durry, G., Engelsen, O., Goutail, F., Harris, N. R. P., Kerstel, E. R. T., Khaykin, S., Konopka, P., Kylling, A., Larsen, N., Lebel, T., Liu, X., MacKenzie, A. R., Nielsen, J., Oulanowski, A., Parker, D. J., Pelon, J., Polcher, J., Pyle, J. A., Ravegnani, F., Rivière, E. D., Robinson, A. D., Röckmann, T., Schiller, C., Simões, F., Stefanutti, L., Stroh, F., Some, L., Siegmund, P., Sitnikov, N., Vernier, J. P., Volk, C. M., Voigt, C., von Hobe, M., Viciani, S., and Yushkov, V.: An overview of the SCOUT-AMMA stratospheric aircraft, balloons and sondes campaign in West Africa, August 2006: rationale, roadmap and highlights, Atmos. Chem. Phys., 10, 2237-2256, 2010.
  • Homan, C. D., C. M. Volk, A. C. Kuhn, A. Werner, J. Baehr, S. Viciani, A. Ulanovski, and F. Ravegnani, Tracer measurements in the tropical tropopause layer during the AMMA/SCOUT-O3 aircraft campaign, Atmos. Chem. Phys., 10, 3615-3627, 2010.
  • Real, E., E. Orlandi, K. S. Law, F. Fierli, D. Josset, F. Cairo, H. Schlager, S. Borrmann, D. Kunkel, C. M. Volk, J. B. McQuaid, D. J. Stewart, J. Lee, A. Lewis, J. R. Hopkins, F. Ravegnani, A. Ulanovski, and C. Liousse, Cross-hemispheric transport of central African biomass burning pollutants: implications for downwind ozone production, Atmos. Chem. Phys., 10, 3027-3046, 2010.
  • Weigel, K. , M. Riese, L. Hoffmann, S. Hoefer, C. Kalicinsky, P. Knieling, F. Olschewski, P. Preusse, F. Stroh, R. Spang, and C. M. Volk, CRISTA-NF measurements during the AMMA-SCOUT-O3 aircraft campaign, Atmos. Meas. Tech., 3, 1437-1455, 2010.
  • Homan, Carine, Transport and Mixing in the Tropical Tropopause Layer, Dissertation, 2010.
  • Fierli, F., E. Orlandi, K. S. Law, C. Cagnazzo, F. Cairo, C. Schiller, S. Borrmann, G. Didonfrancesco, F. Ravegnani, and M. Volk, Impact of deep convection in the tropical tropopause layer in West Africa: in-situ observations and mesoscale modelling, Atmos. Chem. Phys. Discuss., 10, 4927-4961, 2010.
  • Law, K. S. , F. Fierli, F. Cairo, H. Schlager, S. Borrmann, M. Streibel, E. Real, D. Kunkel, C. Schiller, F. Ravegnani, A. Ulanovsky, F. d'Amato, S. Viciani, and C. M. Volk, Air mass origins influencing TTL chemical composition over West Africa during 2006 summer monsoon, Atmos. Chem. Phys. Discuss., 10, 15485-15536, 2010.
  • Kuhn, Anna Christina, Untersuchungen zum Spurenstofftransport im Bereich der tropischen Tropopause, Dissertation, in Arbeit.